5 idées créatives pour cuisiner vos tomates vertes du jardin

Dans cet article, nous allons explorer plusieurs façons de cuisiner et de tirer le meilleur parti des tomates vertes du jardin. Les tomates vertes sont souvent considérées comme moins savoureuses que leurs homologues rouges bien mûres, mais elles présentent en réalité une saveur unique et un potentiel culinaire tout aussi intéressant.

1. Faire frire les tomates vertes

L’une des techniques les plus courantes et délicieuses pour cuisiner les tomates vertes est la friture. Il existe plusieurs manières de préparer des tomates vertes frites, chacune ayant ses propres saveurs et textures spécifiques.

La recette classique de tomates vertes frites

Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 4 à 6 tomates vertes, coupées en tranches épaisses
  • Sel et poivre
  • Farine
  • Œufs battus
  • Chapelure (panko ou autre type de votre choix)
  • Huile de cuisson (pour la friture – canola, arachide ou autre huile neutre)

Tout d’abord, salez et poivrez généreusement les tranches de tomate verte. Ensuite, passez chaque tranche de tomate dans la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.

Chauffez l’huile de cuisson dans une poêle et faites frire les tomates panées jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Égouttez sur du papier absorbant, servez chaud et dégustez.

Les tomates vertes frites à la farine de maïs

Dans cette variante, au lieu d’utiliser de la chapelure traditionnelle, vous allez enrober les tranches de tomate verte de farine de maïs pour obtenir un extérieur plus léger et croquant. Vous pouvez ajouter des herbes ou des épices de votre choix à la farine de maïs pour une saveur supplémentaire.

2. Faire un chutney de tomates vertes

Le chutney est une excellente façon de préserver et d’utiliser les tomates vertes. De plus, il se marie parfaitement avec du fromage, des viandes rôties et même des légumes grillés. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de tomates vertes parées et coupées en petits morceaux
  • 4 pommes, épluchées, épépinées et hachées
  • 2 oignons hachés
  • 1 tasse de raisins secs ou autres fruits secs
  • 1 tasse de sucre brun (ajustez selon vos goûts)
  • 1 tasse de vinaigre distillé blanc (ou vinaigre de cidre)
  • 1 c. à s. de sel
  • Épices et herbes (comme les graines de moutarde, le gingembre moulu, les clous de girofle et le piment de la Jamaïque)

Mélangez tous les ingrédients dans une grande casserole avec un peu d’eau et portez à ébullition.

Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter à découvert pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que le chutney atteigne la consistance souhaitée. Versez le chutney dans des bocaux stérilisés et conservez-le au réfrigérateur.

3. Préparer des tomates vertes marinées

Les tomates vertes marinées sont incroyablement polyvalentes ; elles peuvent être servies comme accompagnement, ajoutées à des salades ou utilisées pour garnir des hamburgers ou des sandwiches.

Pour préparer votre propre version des tomates vertes marinées, vous aurez besoin :

  • 2 tasses de tomates vertes coupées en tranches fines (retirez la peau si vous le souhaitez)
  • 1 tasse de vinaigre blanc distillé (ou vinaigre de vin blanc)
  • 3/4 de tasse de sucre granulé
  • 1/4 c. à c. de sel
  • Épices (aneth, grains de poivre noir, ail haché, flocons de piment rouge, etc.)

Placez les tranches de tomates vertes dans un bocal propre et ajoutez les épices. Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sucre et le sel jusqu’à ce que le tout soit bien dissous.

Versez le mélange chaud sur les tomates et les épices dans le bocal. Fermez hermétiquement et placez au réfrigérateur avant de consommer.

4. Utiliser les tomates vertes en salade

Les tomates vertes ont un goût assez acidulé, et qui peut être très rafraîchissant dans une salade. Vous pouvez simplement couper les tomates en fines tranches et les mélanger à d’autres légumes de votre choix, comme des concombres du jardin, des oignons, de la roquette ou des olives préparées.

N’hésitez pas à assaisonner avec une bonne vinaigrette maison pour relever les saveurs.

5. Tomates vertes, avocat et maïs en salade

Cette salade est fraîche, simple et rapide à préparer. Mélangez les ingrédients suivants dans un grand saladier :

  • 4-5 tomates vertes coupées en dés
  • 2 avocats mûrs coupés en dés
  • 1 petite boîte de maïs en grains, égouttée
  • Des herbes fraîches de votre choix (coriandre, menthe, basilic)
  • Le jus d’un citron vert
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Mélangez le tout délicatement pour éviter de trop écraser les ingrédients, et servez immédiatement.


Même si elles sont souvent oubliées, les tomates vertes offrent une grande variété de possibilités en cuisine. Que vous choisissiez de les faire frire, de les transformer en chutney, de les mariner ou même de les ajouter à des salades, n’hésitez pas à expérimenter et à adapter les recettes selon vos envies et les ingrédients que vous avez à disposition.

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