Quelles sont les différentes variétés de courge ?

Les courges que l’on appelle couramment « citrouilles » comptent plus de 200 variétés à travers le monde. Elles couvrent une large gamme de tailles et de formes surtout quand l’on voit d’énormes spécimens qui peuvent peser jusqu’à plusieurs centaines de kilogrammes, tandis que les plus petites courges ornementales sont à peine plus grosses qu’une tomate. Une fois récoltées, les légumes comestibles peuvent être préparés pour ravir nos papilles en cuisine.

Alors, direction nos potagers pour en découvrir davantage sur les différentes variétés de courge qui envahissent nos jardins de leurs belles à la fin de la période estivale et jusqu’au début de l’automne lorsqu’arrive la célèbre fête d’Halloween et ses Jack-O’-Lantern (citrouilles déguisées). 

Le potiron 

potiron

L’une des variétés de courges les plus populaires est le potiron. Avec sa couleur orange intense et sa chair ferme riche en fibres, le potiron est idéal dans une multitude de préparations culinaires. Son goût de noisette prend tout son sens dans les soupes et ses notes de châtaignes sont également addictives lorsqu’il est cuit au four. 

  • Période de plantation : Préculture à la mi-Avril, se plantant fin Mai.
  • Période de récolte : Septembre au premier gel.
  • Taille et poids : Une trentaine de centimètres de diamètre avec un poids de 2 à 3 kilogrammes.
  • Conseil de cuisine : Soupe, purée, gratin ou en morceau pour faire un goulash. Cette courge convient également pour faire des compotes ou des desserts grâce à sa chair délicatement sucrée.
  • Caractéristique spéciale : Sa peau ramollit pendant la cuisson, il n’est donc pas nécessaire de l’éplucher. Peut également être consommé cru ou en jus pour profiter de l’effet laxatif du potiron.

Le potimarron

potimarron

Souvent assimilé au potiron, le potimarron est pourtant bien une variété de courge à lui tout seul. Avec sa forme allongée de poire, sa chair tendre et subtilement juteuse, ce légume d’Automne est un peu plus petit que son cousin avec son goût très sucré. Cela lui permet de se glisser dans n’importe quelle recette. Cerise sur le gâteau, les graines de potimarron se récupèrent pour se torréfier et agrémenter les salades et le dessus du gratin pour un goût de noisette encore plus prononcé.

  • Période de plantation : Préculture à la mi-Avril, se plantant fin Mai.
  • Période de récolte : Septembre au premier gel.
  • Taille et poids : 15 à 25 centimètres de diamètre, de 600 grammes à 1 kilo.
  • Conseil de cuisine : Soupe, purée, gratin ou en morceau pour faire un goulash. Cette courge convient également pour faire des compotes ou des desserts grâce à sa chair légèrement sucrée.
  • Caractéristique spéciale : La peau ramollit pendant la cuisson, il n’est donc pas nécessaire de l’éplucher. Réduit en soupe, jus ou smoothie, vous pourrez profiter de l’effet laxatif du potimarron.

La courge butternut

butternut

Parmi les différentes variétés de courge, on retrouve la butternut. Avec sa forme de poire très allongée, son goût de noisette et d’épices et sa chair orangée, cette variété de courge est l’une des meilleures.  La peau de la courge butternut se reconnaît facilement grâce à sa couleur jaunâtre, très lisse. Cela cache une chair orange claire avec un arôme de beurre délicat et une douceur subtile.

  • Période de plantation : Préculture en Avril, se plantant en Mai.
  • Période de récolte : Août à Septembre.
  • Taille et poids : Environ 30 centimètres de long pour 500 grammes à 2,5 kilogrammes.
  • Conseil de cuisine : La butternut est une courge polyvalente facile à peler. Elle est aussi bonne cuite à la vapeur, réduite en purée que farcie dans un grand plat à four.  Elle se marie parfaitement avec les aromates comme l’ail, le piment ou les herbes fraîches. C’est un légume qui est aussi parfaitement bien adapté aux soupes, ou compotes, aux gâteaux et aux confitures.

Caractéristique spéciale: Les graines de la butternut sont uniquement localisées dans la partie la plus basse du légume, ce qui la rend facile à préparer.

La courge pleine de Naples

courge pleine de naples

De par sa forme, la courge pleine de Naples pourrait s’apparenter à la butternut,  pourtant sa couleur d’un vert puissant ne fait aucun doute sur cette autre légume faisant partie des différentes variétés de courge. Sous sa peau épaisse se cache une pulpe orange foncée, quelque peu aqueuse mais incroyablement parfumée et savoureuse. Son goût fruité et sa chair délicate en font une excellente courge.

  • Période de plantation : Préculture en avril, semis fin mai, juin.
  • Période de récolte : Septembre – octobre.
  • Taille et poids : Ce type de citrouille prend une forme très allongée pouvant aller de  très 75 centimètres à plus d’1,5 mètre. La courge pleine de Naples peut être mûrie jusqu’à 30 kilogrammes.
  • Conseil de cuisine: Il s’agit d’une variété de courge polyvalente qui peut être introduite dans des salades, soupes, plats de légumes ou goulasch. Les épices méditerranéennes telles que le thym, l’origan ou le romarin soulignent son arôme fin. Et son usage pour les desserts finira de vous envouter.
  • Caractéristique spéciale : Sa peau souple est facile à retirer.

La courge musquée

courge musquée

La courge musquée se distingue par une couleur verte foncée lorsqu’elle est immature et  prend un aspect brun-orange clair une fois arrivée à maturité. Sa chair est ferme et a un goût de noisette fine, fruitée, presque sucrée avec quelques nuances de muscade la caractérise bien des différentes variétés de courge.

  • Période de plantation : Préculture en avril, semis fin mai.
  • Période de récolte : D’août à octobre.
  • Taille et poids : Les courges musquées atteignent jusqu’à 50 centimètres de diamètre et pèsent de cinq à 30 kilogrammes.
  • Conseil de cuisine : Soupes, vapeur, compotée ou mise à cuire autour d’un rôti. Peut être bien combiné avec les aromates fortes, de l’échalote, de l’ail, du céleri et des pommes de terre. Avec ses notes sucrées on peut aussi la retrouver en confiture et dans des gâteaux.
  • Caractéristique spéciale : Peut être conservé longtemps.

La courge spaghetti

courge spaghetti

La courge spaghetti porte ce nom en raison de pulpe filandreuse. Pendant la cuisson, des fibres se forment à l’intérieur, qui peuvent être grattées de la coque comme des spaghettis et servies avec de la sauce tomate, par exemple. Avec sa forme ovale et sa couleur crème qui jaunit au fil de sa croissance, cette variété de courge présente une chair singulière avec un arôme léger de noisettes.

  • Période de plantation : Préculture à la mi-Avril, se plantant fin Mai.
  • Période de récolte : Août à la fin de l’Automne.
  • Taille et poids : Long de 20 à 30 centimètres, pèse un à trois kilogrammes.
  • Conseil de cuisine : Excellente en salade, avec de la sauce, du fromage ou de la viande. La citrouille peut être perforée et cuite entière ou frite au four puis évidée. 
  • Caractéristique spéciale : Sa peau peut être consommée si cette citrouille est issue d’une agriculture biologique, mais attention elle ne peut pas être stockée très longtemps.

Le patisson

patisson

Le patisson fait partie des différentes variétés de courge. Elle se distinge par une couleur blanche, jaune ou verte, mais il existe également des espèces rayées ou mouchetées. Les patissons font partie des variétés précoces et ne se conservent pas longtemps. Il peut être préparé avec la peau et a une chair blanche et ferme qui rappelle les courgettes avec son goût neutre.

  • Période de plantation : Préculture fin Avril, semis fin Mai.
  • Période de récolte : Juillet à Octobre.
  • Taille et poids : Les pâtissons sont des courgettes relativement petites avec un diamètre de 20 centimètres et leur poids peut aller jusqu’à 600 grammes.
  • Conseil de cuisine : Peut être dégusté farci, grillé, frit, cru ou pané.
  • Caractéristique spéciale : Le patisson doit être récolté assez jeune. Ainsi, il peut se manger avec la peau et peut être mis au vinaigre pour être dégusté comme des cornichons. La fleur du pâtisson est également comestible. 

La christophine

christophine

La courge christophine porte aussi le nom de chayotte ou de chouchou dans les îles tropicales où elle est cultivée. Au premier abord, on pourrait l’assimiler à un poivron vert , mais cette courge est en réalité beaucoup plus tendre avec sa chair totalement blanche. Tant que sa peau est molle, cette courge peut être consommée crue, cuite ou bien bouillie. C’est ainsi qu’elle dévoile ses meilleures saveurs.

  • Période de plantation : Après la fin de la période de gel
  • Période de récolte : 85 jours après la germination
  • Taille et poids : 10 à 18 centimètres de hauteur avec un poids oscillant entre 500 grammes et 1 kg.
  • Conseil de cuisine : Gratin, farci de riz, de viande ou de légumes ou râpé en salade.
  • Caractéristique spéciale : La fleur est également comestible.

La courgette

courgette

La courgette est souvent considérée comme un légume à part entière alors qu’il s’agit véritablement d’une courge à peau molle et à chair tendre qui peut se consommer crue comme cuite. Elle fait donc partie intégrante des différentes variétés de courge. On la retrouve sous différentes formes (allongée, ronde…) et sous plusieurs couleurs verte, blanche ou jaune. 

  • Temps de plantation : Préculture en Avril, plantation Mai / Juin
  • Temps de récolte : 50 et 90 jours après la plantation des plants de courgette.
  • Taille et poids : De 7 à 30 cm et un poids allant de 7 à 450 grammes.
  • Conseil de cuisine : La courgette est une variété de courge entièrement polyvalente qui lui permet de s’adapter à tout type de préparation. Soupes, gratins, farcies, crues, grillées, en tagliatelles, mais aussi en gâteaux et confitures.
  • Caractéristique spéciale : Ses fleurs peuvent se consommer farcies et se faire frire.

La courge de Styrie

courge styrie

La courge de Styrie est une autre des différentes variétés de courge. Elle est soit récoltée en été pour être transformée en cuisine soit cueillie en Automne où de l’huile est extraite de ses graines. La citrouille à huile de Styrie est verte foncée comme une jeune citrouille, plus tard elle devient de plus en plus jaune-orangée. L’huile de pépins de courge réalisée traditionnellement en Styrie (Land d’Autriche) possède un IGP. Elle présente un goût de noisette lorsque les graines sont bien mûres.

  • Période de plantation : Fin Avril, début Mai
  • Période de récolte : Faire bouillir en été, en automne, pour extraire l’huile des graines.
  • Taille et poids : Une citrouille de Styrie mûre pèse 8 à 10 kilogrammes
  • Conseil de cuisine : Peut être utilisé pour tous les plats, mais particulièrement bon pour les confitures et les chutneys.
  • Caractéristique spéciale : Les pépins n’ont pas de coque.

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