Le kudzu, autrement connu sous le nom de « kuzu » ou « igname », est l’une des plantes comestibles aux bienfaits les plus sains au monde. Les parties les plus précieuses du kudzu sont la racine et les feuilles qui contiennent de nombreux minéraux précieux, dont du phosphore, du calcium et du fer.
De ce fait, le kudzu est considéré comme un super aliment, c’est-à-dire un type d’aliment non transformé d’origine naturelle, riche en nutriments, qui a un effet bénéfique sur tout l’organisme. Il est disponible sous diverses formes (comprimés, boisson ou poudre) ce qui lui permet de se substituer avec succès à différentes composantes d’un repas équilibré. Cerise sur le gâteau, la poudre d’igname a un goût similaire à celui de la fécule de pomme de terre, ce qui facilite son intégration dans une alimentation courante.
Sommaire
Kudzu – Propriétés curatives
À l’instar de l’armoise, de la mauve, de la propolis, de l’ortie et de la sauge, dans la médecine traditionnelle d’extrême-orient, le kudzu est une plante utilisée contre de nombreux maux pour :
- Nettoyer le corps des toxines et des radicaux libres (action détoxifiante et antioxydante)
- Lutter contre la grippe et le rhume
- Combattre les frissons et la fièvre
- Traiter l’angine de poitrine
- Réguler le processus digestif et la diarrhée
- Améliorer la qualité de la peau
- Améliorer l’humeur
- Aider à faire face au stress
- Produire une effet dynamisant bénéfique sur tout le corps
- Réduire les infections des voies respiratoires supérieures
- Réguler le diabète
- Réduire les tensions et la fatigue
- Stabiliser la tension artérielle
- Réduire les nausées et les migraines
- Servir d’agent anti-inflammatoire
- Avoir une activité anticancéreuse (réagit fortement avec les ions de fer et crée des formes réactives qui limitent l’installation de cellules cancéreuses sans nuire aux cellules saines).
Pour profiter de ces bienfaits du kudzu, sa consommation est facilité par l’absence de lactose et de gluten dans sa composition ce qui permet aux personnes souffrant de la maladie coeliaque ou ayant des problèmes d’absorption du lactose d’inclure facilement la plante médicinale dans leur alimentation.
Kudzu – Effet en combien de temps ?
La racine de Kudzu est utilisée par les patients dans le cadre de la médecine douce, c’est-à-dire de la phytothérapie et de la naturopathie car son immense avantage, c’est de produire des effets assez rapidement.
Vous pouvez sentir une différence significative après seulement quelques jours. Il affecte le corps à plusieurs niveaux. Généralement, il faut compter 48 à 72 heures pour ressentir les premiers bienfaits d’un traitement au kudzu. Une fois que son efficacité est perçue par le corps, les propriétés curatives sont décuplées et l’organisme parvient à se renforcer naturellement.
Note : Les personnes dépendantes de l'alcool peuvent profiter des effets rapides de l'utilisation de la racine de kudzu car elle fournit des glucides et des minéraux, mais détoxifie également le corps des substances toxiques.
Kudzu – Combien de temps peut-il être utilisé ?
Avant de commencer un traitement de kudzu, réfléchissez à son objectif. La plante est plus performante lorsqu’elle est consommée sous la forme d’une boisson. De ce fait, lorsque vous diluez 1 cuillère à café de poudre de cette plante dans un verre d’eau ou de jus, vous ne devez pas excéder une cure de 7 à 14 jours.
Les comprimés sont également des apports utiles et probants, mais il faut limiter sa prise à un ou deux gélules par jour et cesser le traitement dès que vous ressentez les bienfaits du kudzu, même si votre plaquette n’est pas terminée.