Où trouver de la Mauve fraîche ?

La Mauve fraîche (Malva sylvestris) est une jolie fleur d’été qui se trouve à l’état naturel dans le Sud de l’Europe et de la région Méditerranéenne. Cependant, son aire de répartition s’étend de plus en plus vers l’Asie centrale et l’Himalaya où elle est réputée pour ses propriétés expectorantes. 

Il s’agit d’une plante comestible et médicinale bien connue pour être une vivace éphémère qui se distingue par des apparitions en bordure des chemins et des prairies, sur les talus et dans les friches les plus ensoleillés. On peut aussi trouver de la Mauve fraîche dans les montagnes jusqu’à une altitude d’environ 1 500 mètres. 

Quelles sont ses particularités ?

La Mauve fraîche qui est également surnommée la Mauve des Bois est considérée comme un véritable légume depuis des siècles. Les populations l’ont cultivée pour être mangée crue ou cuite en fonction de sa fraîcheur. De nos jours, cette espèce végétale est surtout cultivée comme plantes d’intérieur pour ses magnifiques fleurs colorées qui, selon le type et la variété peuvent atteindre une hauteur de quelques centimètres à plusieurs mètres.

ou trouver malva sylvestris

Caractéristiques majeures

  • Hauteur de croissance : De 50 cm à 100 cm
  • Couleur des fleurs : Violet, rouge, rose, blanc
  • Période de floraison : Juin à septembre
  • Emplacement : Ensoleillé à semi-ombragé
  • Sol : Sableux à limoneux
  • Humidité du sol : Frais à humide
  • Tolérance au calcaire : Sensible au calcaire
  • Quantité de nutriments : Nutritif
  • Valeur ornementale ou utilitaire : Décoration florale, plante médicinale, plante sauvage indigène
  • Niveau de zones de rusticité dit USDA : 5
  • Respectueuse des abeilles : Oui, c’est un végétal polinisateur

Comment tailler la mauve ?

Au même titre que la sauge et que la lavande, mes mauves doivent être coupées des fleurs après qu’elles se soient fanées pour lui économiser de l’énergie. Le feuillage malade et flétri doit être enlevé pour lui permettre de se concentrer et de se fortifier sur ses membres restants. Les plus longues tiges de la mauve doivent être coupées en automne ou au plus tard au printemps juste au-dessus du sol. Commencez à tailler la Mauve au printemps dès que le dernier risque de gel est passé. Coupez les inflorescences mortes ou fanées et les feuilles séchées ou fanées de l’année précédente. Cette étape doit être répétée régulièrement pour s’assurer que la plante ne soit pas envahie par les mauvaises herbes.

tailler la mauve

En été, vous pouvez couper les pointes des pousses de Malva sylvestris pour favoriser la croissance et rendre ses sommités plus touffues. Attention toutefois à ne pas retirer plus d’⅓ de la croissance totale.

Par ailleurs, la fréquence de taille d’une Mauve fraîche doit se faire deux fois par an, à savoir en automne ou au printemps. Avec la deuxième coupe, la croissance devrait être radicalement raccourcie juste au-dessus du sol. Les sécateurs ou les ciseaux à rosette sont les mieux adaptés pour effectuer ce travail important afin de faire persister cette espèce vivace éphémère.

Pourquoi tailler la mauve ?

Les variétés de mauves annuelles qui ne sont pas résistantes au gel n’ont pas à être taillées. En revanche, une taille bi-annuelle de la Mauve favorise son modèle de croissance et la rend plus touffue et plus dense. Ces espèces vivaces exigent une partie importante d’entretien pour les jardiniers. 

Mais pourquoi est-ce si important ? Les branches des buissons ou des arbustes de la famille des Malvacées peuvent devenir assez longues avec le temps. En procédant à leur coupe, les plantes obtiennent plus de force pour former de nouvelles pousses. Cela maintient la croissance touffue et épaisse de leur structure pour leur permettre de résister davantage dans le temps. Pour de nombreux arbres fruitiers, une taille régulière contribue également à une meilleure récolte : plus un fruit se développe lentement, plus il est aromatique par la suite !

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